美军布阵波斯湾 印度全面停止进口伊朗石油 中国进口量减半

路透社原文报道截图,标题为中国两大石化企业暂停进口伊朗石油

美国在波斯湾排兵布阵,严防所谓的伊朗正规军及其代理人在中东针对美军和美国盟友的“袭击”。目前美国对伊朗开战的可能性极低,美军此举除了威慑对手防范风险外,还有配合制裁令向欧盟、中印等国传递信号的意味。由于伊朗军事实力明显弱于美军,伊朗的反制行动主要集中在外交层面即部分中止履行伊核协议的约束条款,把球提给欧盟一方,让欧盟一起抗压。

伍月贰日,美国宣布不再向中国、印度、土耳其等柒国延长购买伊朗石油的豁免期限后,中国如何回应美国的“长臂管辖”成为现实问题。尽管贰0壹捌年来自伊朗的原油仅占中国进口总量的陆%,但考虑到中国作为世界第一大原油进口国,去年进口原油量为肆.陆贰亿吨,折算后可知伊朗贡献了超过贰柒00万吨的原油。

此外,美国还对委内瑞拉进行封锁和制裁,贰0壹捌年委内瑞拉原油贡献了中国进口总量的肆%,与伊朗贡献度合计为壹0%。考虑到中国原油进口依赖度超过陆0%,美国对欧佩克两个重要石油出口国的制裁对中国的能源安全产生了一定负面作用。

伍月捌日,英国路透社报道称美国对伊朗制裁使中国面临石油进口难题,一方面需要填补伊朗供应缺口,另一方面还要面临油价上涨的现实。

英媒称,中国肆月份原油进口量创历史新高,虽说伍月进口量可能回落,但一大问题是没有了伊朗供应,这个全球最大石油进口国如何应对?

中国海关周三公布数据之后,市场一致认为在美国对采购伊朗石油豁免到期之前,中国炼油商囤积伊朗原油,才推动进口量达到了壹0陆肆万桶/日的新纪录。船只跟踪和港口数据增加上述囤货观点的可信度。

今年肆月中国从伊朗进口石油捌叁万桶/日,远高于叁月份的伍肆万桶/日,增加了伍叁.柒%,但伍月来自伊朗的石油进口量似乎出现断崖式下降。到目前为止,只交付了一批货物,后续预料还有三批,总计约为贰陆万桶/日。尽管可能还会增加,不过就伊朗到中国至少需要三周航运时间来看,即使中国炼厂无视美国制裁买入更多伊朗原油,未来几天离港的船货也不会在伍月抵达中国港口。

近月来中国占伊朗原油出口近一半,意味着丢掉这么大的客户对伊朗将造成严重打击。数据显示,伊朗伍月份的原油出口急速减少,只有七艘船只承载着约壹叁00万桶原油抵达目的地或正在运输途中。这些船运数据都来自可被追踪的船货运输,不排除部分伊朗油轮在运输途中关闭自动识别系统。

船只追踪数据显示中国原油进口继肆月大增后,将在伍月出现回落,预计进口约为玖伍0万桶/日,包括来自海运和俄罗斯、中亚的输油管道。本月前八天,约有陆伍贰0万桶原油在中国港口卸货,约相当于捌壹伍万桶/日。管道运输的正常水平在捌壹万桶/日左右,意味着迄今为止伍月的进口约为玖贰伍万桶/日,比肆月实际进口量下降近壹叁%。

美军林肯号航母和肆架B-伍贰轰炸机在伊朗周边虎视眈眈

如果中国遵守美国制裁令,严格限制从伊朗的进口,问题就变成中国将从哪里获得所需的额外原油。答案是沙特可以供应部分原油,中国伍月自沙特的原油进口增加至壹肆柒万桶/日,高于肆月的壹贰0万桶/日。中国面临的问题不只是伊朗供应断炊,委内瑞拉的石油也受到美国制裁。

对于中国而言,配合美国制裁的成本可能相当高。这不仅是因为原油市场更为紧俏,特别是伊朗和委内瑞拉供应的重质原油吃紧,同时也是因为有能力供货的石油出口国可能会要求溢价。

除了沙特外,美国也在增加原油出口,但中国不愿买进美国原油。伍月只有一艘油轮从美国前往中国,而且目前只有一批船货正在洽商。美国对伊朗的委内瑞拉的制裁确实对中国能源通道产生了一定影响,预计近期中国会调整策略增加从其他供应商的石油进口量,参考贰0壹伍年之前的案例,中国可能会缩减从伊朗原油进口规模,但不会完全停止。

由于美国的强力施压,印度也已决定完全停止从伊朗进口石油。印度官员表示该国将遵守美国指令,停止从伊朗进口所有原油和石油产品。目前印度正在与美国谈判,要求美国放行已经签订的壹陆00万桶原油采购合同。

印度是仅次于中国的第二大伊朗石油客户,印度捌0%的石油依赖进口,伊朗贡献了壹叁%。印度官员称这是该国首次完全中止从伊朗进口石油,目前美国希望加强向印度市场供应页岩气以弥补供应缺口。

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:京东无货源之路:我们为什么要做京东店群? (2)

下一篇:返回列表